EDITEUR
Raison sociale : Professional Business Solutions S.A.
Siège social : 37, Grand rue L-4393 Pontpierre
Tél. : +352 37 93 92 1
E-mail:info@pbs.lu
HÉBERGEMENT
Raison sociale : CELEONET
Siège social : 70 rue Berthie Albrecht F-94400 Vitry-sur-Seine

RESPONSABLE DE LA PUBLICATION
Marc FOLSCHETTE, Administrateur délégué

Déclaration de politique de protection des données personnelles dans le cadre d’un recrutement

PBS s’engage dans une politique de protection de données personnelles et à se conformer au Règlement Général sur la Protection des Données (EU 2016/679) du 27 avril 2016, entré en vigueur le 25 mai 2018. Cette déclaration de politique de confidentialité explique de quelles façons PBS répond à cette réglementation en garantissant, dans la mesure du “raisonnable”, la sécurité des données, la protection contre tout perte, divulgation ou accès non autorisé et aussi un traitement des données à caractère personnel strictement conforme à la législation applicable dans ce domaine.

1. Qui est le responsable de traitement ?

Le responsable de traitement est la société Professional Business Solutions S.A. dont le siège social est situé à L-3367 Leudelange, rue des Roses 21, ci-après dénommé « PBS ».
Toutes les questions sur la confidentialité et la protection des données personnelles peuvent être adressées à privacy@pbs.lu

2. Quelles sont les données traitées ?

Les données traitées sont les données personnelles communiquées par une personne dans le cadre d’une candidature (nom, prénom,...). Elles font l’objet d’un traitement réalisé par PBS, en tant que responsable du traitement.

3. Pourquoi PBS traite ces données ?

Ces données sont traitées par PBS pour les finalités suivantes :

  • Qualifier une candidature ;
  • Organiser un entretien ;
  • Prospecter auprès des clients de PBS sur base du CV fourni par le candidat ;
  • Communiquer une proposition de poste ;
  • Selon l’issue de la candidature, démarrer une relation de travail basée sur la signature d’un contrat de travail.

En fonction des finalités du traitement, celui-ci est donc fondé sur le consentement du candidat qui a postulé.

4. A qui ces données sont divulguées ?

Les données à caractère personnel sont destinées aux employés habilités de PBS, en charge de la gestion du personnel. Selon le degré d’habilitation, les personnes suivantes peuvent également avoir accès à tout ou partie des données personnelles :

  • Les employés habilités à évaluer les compétences du candidat et à participer aux entretiens ;
  • L’Administrateur délégué.

Par ailleurs, d’autres destinataires peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles à savoir :

  • Les clients de PBS dans le cadre de la prospection de missions de consultance ;
  • Les services de police et les autorités judiciaires notamment en cas de réquisition judiciaire.

5. Comment ces données sont collectées ?

Les données personnelles recueillies peuvent être transmises directement par la personne concernée en sa qualité de candidat dans le cadre d’une candidature spontanée.
Elles peuvent être collectées indirectement auprès de la personne concernée dans le cas d’un dépôt de CV sur un site de publication de CV et profils à recruter. Ces informations sont rendues visibles par la personne concernée aux utilisateurs légitimes des sites visés.
En cas d’issue négative, PBS informe le candidat afin que celui-ci puisse exprimer sa volonté d’obtenir la destruction de son dossier, le cas échéant.

6. Quelle est la durée de conservation des données collectées ?

En cas d’issue négative à une candidature, les données personnelles traitées selon les finalités décrites au point 2 ci-dessus sont conservées 2 ans après le dernier contact.
En cas de demande par un candidat, de destruction de son dossier, celui-ci est détruit sans délai.
Les données collectées sont sauvegardées selon les durées de prescription et de conservation légales.

7. Où sont localisées ces données ?

Les données personnelles sont hébergées sur des serveurs gérés par PBS, localisés sur le territoire de l’Union Européenne.

8. Quels sont les droits de la personne concernée ?

Toute personne concernée par ce traitement dispose à tout moment des droits suivants :

  • Article 15 RGPD – le droit d’accès aux données de la personne concernée, que PBS détient ;
  • Article 16 RGPD – le droit de rectification si elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • Article 17 RGPD – le droit à l’oubli si les conditions préalables sont réunies ;
  • Article 18 RGPD – le droit à la limitation des traitements ;
  • Article 21 RGPD – le droit d’opposition au traitement de ces données pour motif légitime, sauf dans les cas prévus par la loi.

L’exercice de ces droits s’effectue par courrier électronique à l’adresse privacy@pbs.lu ou par courrier postal à l’adresse suivante : Professional Business Solutions, 37 Grand rue L-4393 Pontpierre, accompagné de la photocopie d’un titre d’identité signé afin de justifier de son identité.

Enfin, toute personne concernée par ce traitement a le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNPD.

Date de validation par le responsable du traitement
27 Août 2018